jeudi 22 avril 2010

Il faut de la patience pour concocter des boutons de pissenlits marinés...



J’en ai dégusté il y a très longtemps et ça m’a inspiré un roman.
Hier, j’ai décidé que j’allais concocter ce met de gourmet.

Pleine de bonne volonté, je me suis mise à genoux dans l’herbe ensoleillée.
Mais… mais… mais.
Après 20 minutes de cueillette minutieuse, ma récolte s’avérait plutôt maigre, comme en fait foi ma photo.
Quand j’ai vu que la recette exigeait 4 tasses (ouille…), j’ai accroché sur-le-champ ma toque de chef.


Ça m'a pris plus d'une décennie pour accoucher de Miss Pissenlit...
Faut croire que j’ai plus de patience pour pitonner sur mon clavier et pour tremper dans les mots que pour préparer des boutons de pissenlits marinés.

8 commentaires:

  1. Si je fais la recette, viendras-tu à Montréal y goûter? Avec un petit verre de blanc?

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  2. Julie09 h 05

    Trop drôle!! Tu en as peut-être assez pour un tapa?

    Des pissenlits en salade, ce sera plus simple... Je peux mettre mes élèves à la tâche, si tu veux. ;)

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  3. Viens dans mon bout, à la campagne, il me semble que tu as plus de chance d'en trouver, on met moins d'herbicides! J'ai un voisin qui en a plein le terrain! Déjà en fleurs par contre!

    Pourquoi elle ne me tente pas ta recette? Probablement parce que dans mon imaginaire, bouffer des "pissenlits par la racine", c'est pas tentant? Pourtant, ça devrait être aussi bon que des têtes de violon. Question de vinaigrette sans doute.

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  4. Andrée-Anne,
    Oh... ton invitation est très tentante, moins pour les pissenlits que pour la compagnie.

    Julie,
    Bien sûr, la salade est beaucoup plus simple (et ce serait pour moi une découverte, car je n'y ai jamais goûté) mais moins exotique que les boutons marinés.

    Claude,
    Je comprends que la recette peut ne pas aiguiser l'appétit, ni même la curiosité. Moi-même, la première fois qu'on m'a offert ce met de gourmet, j'étais très hésitante... mais j'ai été agréablement surprise.

    Andrée

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  5. Andrée, je voulais te dire que j'ai fini ton roman il y a quelques jours et j'ai adoré! Tu es une fine joueuse de mots! Merci pour ces belles heures de plaisir et de détente!

    Je vais le prêter à ma petite soeur de 14 ans quand je la verrai prochainement, je suis convaincue qu'elle aimera autant que moi!

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  6. Merci pour le compliment! Ça donne du vent dans les ailes!
    Andrée

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  7. Anonyme10 h 41

    Chère Andrée
    Puis-je te suggérer de faire des salades de pissenlits avec les feuilles (avant que la fleur n'arrive car elles ainsi sont moins amères); avec une vinaigrette bien aillée, c'est plus vite à faire que ta recette marinée et excellent pour la santé... des reins et donc du pipi; cela te permettrait en sus d'annoncer 2 de tes livres du même coup : Miss Pissenlit et Pipi dehors
    Loïse

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  8. Comme tu es observatrice Loïse! Merci pour ton idée bien futée, qui permet de faire d'une pierre deux coups!
    Andrée

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